Croustillant de pommes de terre
En flânant , je suis tombée il y a quelque semaine sur une recette de Croustillant de pommes de terre ici.
Depuis, je l'ai repéré sur d'autres blogs gourmands, je ne suis pas la seule à mettre laissée tenter !
Ingrédients: - 1.5 kg de pommes de terre
- 4 feuilles de bricks
- 16 tranches de bacon
- 4 oeufs
- 200 ml de crème
- 200 gr de comté ( gruyère pour moi)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 c.à coupe de moutarde
- 2 feuille de laurier
- du thym
- sel , poivre
Préparation:
1/ Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles. Les plonger dans de l'eau bouillante salée avec les cubes, le laurier , le thym. Les faire pré-cuire environ 5 min après la reprise de l'ébullition puis bien les égoutter.
2/ Fouetter les 4 oeufs à la crème , ajouter la moutarde, le sel et le poivre.
3/ Huiler généreusement un plat à manquer . Y tapisser le fond et les parois des 4 feuilles de bricks préalablement huilées au pinceau en les laissant dépasser.
4/Déposer dans le plat, 1/3 des pommes de terre, une couche de fromage râpé , un peu de crème puis 8 tranches de bacon. Recommencer l'opération une fois ,puis terminer avec le reste de pommes de terre. Rabattre les feuilles vers le centre du plat.. Recouvrir d'une feuille d'aluminium.
Cuisson:
Enfourner 45 min dans un four préchauffé à 180°. Retirer le papier d'aluminium 10 min avant la fin .
La prochaine fois, j'utiliserais plutôt des lardons ou du saumon fumé à la place du bacon.
Bon appétit !!!!