Crousti-fondant aux pommes

Publié le par missgourmande

Oui , je sais vous allez me dire "encore des pommes!".

Mais que voulez-vous, je suis 100% gourmande mais aussi 100% normande!! hihi

 

J'ai donc refais une énième fois, le sublime et célèbre Crousti-fondant d'Eryn. 

Je vous livre sa recette, mais je vous invites à voir son merveilleux blog. Dommage qu'elle est arrêtée !!! 

 

 

Ingrédients:

    pour le gâteau:

                      - 6 pommes

                      - 60 g de farine

                      - 2 oeufs

                      - 70 g de sucre

                      - 90ml de lait

                      - 2 c.àsoupe d'huile d'olive

                      - 1 c.àsoupe de calvados

                      - 1 sachet de levure chimique

                      - 1 pincée de bicarbonate

 

 

     pour le croustillant:

                   - 80 g de sucre

                   - 1 oeuf

                   - 3 cà soupe de beurre fondu

                   - 2 (ou 3) càsoupe d'amande effilées

 

Préparation:

 

1/Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet électrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

 

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

 

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet électriques ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

 

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !

 

2011-02-01 crousti fondant 2011-02-01 crousti fondant1

On a beau le faire et refaire...

on ne s'en lasse pas!!!

 

Publié dans Desserts

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J
<br /> merci tout plein de ton passage. Tu as raison j'ai déjà testé et retesté on ne se lasse pas bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> rien de tel que ce gateau pour plaire à ses convives!!!<br /> gros kisss<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour Ca y est, il est en train de refroidir ! Mais il n'a pas une aussi belle tête que le tien ! On verra au goût ! LOL Je mettrai la recette, la photo et un lien vers ici comme d'hab' (normal)<br /> Bon week end Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne sais pas si je pourrai attendre jusqu'au lendemain !<br /> Trop bon.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Superbe recette fondante et croutillante. Bien cordialement<br /> <br /> <br />
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