Crousti-fondant aux pommes
Oui , je sais vous allez me dire "encore des pommes!".
Mais que voulez-vous, je suis 100% gourmande mais aussi 100% normande!! hihi
J'ai donc refais une énième fois, le sublime et célèbre Crousti-fondant d'Eryn.
Je vous livre sa recette, mais je vous invites à voir son merveilleux blog. Dommage qu'elle est arrêtée !!!
Ingrédients:
pour le gâteau:
- 6 pommes
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 90ml de lait
- 2 c.àsoupe d'huile d'olive
- 1 c.àsoupe de calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
pour le croustillant:
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 cà soupe de beurre fondu
- 2 (ou 3) càsoupe d'amande effilées
Préparation:
1/Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet électrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet électriques ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !
On a beau le faire et refaire...
on ne s'en lasse pas!!!