Tarte normande
Avec cette recette de participe au concours organisé par Guylaine sur les recettes de nos régions.
J'ai souhaité mettre à l'honneur ma belle région qui est la Basse
-Normandie avec ces produits du teroirs comme la crème , le camembert et l'andouille de Vire.
La Basse-Normandie correspond à la partie occidentale de l'ancienne province de Normandie et à la partie nord de l'ancien Comté du Perche. C'est une région créée en 1956, qui regroupe trois départements : le Calvados, l'Orne et la Manche. Elle compte 1,4 million d'habitants.
La Basse-Normandie est :
- la première région agricole notamment pour la production de beurre, de fromages frais et de fromages à pâte molle, la production de pommes à cidre et de produits cidricoles, la production de poireaux et navets,
- la première région en nombre de chevaux, avec 12% du cheptel équin national,
- la quatrième région pour l'industrie automobile.
Dans cette recette, plusieurs produits sont mis à l'honneur en particulier l'andouille véritable de Vire (Calvados). Nous l'achetons ici . La meilleure incontestablement.....normal mon chéris est originaire de cet endroit...LOL
La fabrication artisanale de l’andouille de Virea peu changé depuis le XVIIIème siècle .
La véritable andouille de vire se compose de la ventrée complète de porc, sans adjonction de gras. Les lanières de boyaux sont montées, après avoir été nettoyées, découpées, salées et laissées à macérer plusieurs jours, en forme d’ellipse sous la « robe », un boyau naturel. Le fumage, de préférence au bois de hêtre, dure plus d’un mois. Après le fumage, les andouilles sont dessalées environ 24 heures à fin de réhydratation avant d’être mises sous filet puis cuites à l’eau ou au court-bouillon environ 6 heures à 95°C. Le produit fini se présente sous une forme cylindrique irrégulière d’une longueur de 25 à 30 cm et d’un diamètre de 4 à 6 cm dont la couleur définitive résulte de l’oxydation avec l’air. La teinte noire, naturelle dérive du fumage.
Souce: wikipédie , Andouille Asselot
La tarte normande
Ingrédients: - une pâte brisée maison
- de la véritable andouille de Vire
- des pommes de terre
- de la crème fraîche de Normandie
- un camembert moulé à la louche de Normandie
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. La piquer.
Y disposer en alternance éventuellement les rondelles d'andouille (sans la peau) avec les rondelles de pommes de terre.
Recouvrir de crème fraîche.
Parsemer de lamelle de camembert.
Cuisson:
Enfourner environ 40 min à 200°.
Bienvenue dans ma petite Normandie.....