Tarte normande

Publié le par missgourmande

Avec cette recette de participe au concours organisé par Guylaine sur les recettes de nos régions.

   

montage concours sur les régions de France

 

 J'ai souhaité mettre à l'honneur ma belle région qui est la Basse

-Normandie avec ces produits du teroirs comme la crème , le camembert et l'andouille de Vire. 

 

 

La Basse-Normandie correspond à la partie occidentale de l'ancienne province de Normandie et à la partie nord de l'ancien Comté du Perche C'est une région  créée en 1956, qui regroupe trois départements : le Calvados, l'Orne et la Manche. Elle compte 1,4 million d'habitants.

  

 

 

Basse Normandie

La Basse-Normandie est :

  • la première région agricole notamment pour la production de beurre, de fromages frais et de fromages à pâte molle, la production de pommes à cidre et de produits cidricoles, la production de poireaux et navets,
  • la première région en nombre de chevaux, avec 12% du cheptel équin national,
  • la quatrième région pour l'industrie automobile.

 

  Dans cette recette, plusieurs produits sont mis à l'honneur en particulier l'andouille véritable de Vire (Calvados). Nous l'achetons  ici . La meilleure incontestablement.....normal mon chéris est originaire de cet endroit...LOL

 

La fabrication artisanale de l’andouille de Virea peu changé depuis le XVIIIème siècle .  

La véritable andouille de vire se compose de la ventrée complète de porc, sans adjonction de gras. Les lanières de boyaux sont montées, après avoir été nettoyées, découpées, salées et laissées à macérer plusieurs jours, en forme d’ellipse sous la « robe », un boyau naturel. Le fumage, de préférence au bois de hêtre, dure plus d’un mois. Après le fumage, les andouilles sont dessalées environ 24 heures à fin de réhydratation avant d’être mises sous filet puis cuites à l’eau ou au court-bouillon environ 6 heures à 95°C. Le produit fini se présente sous une forme cylindrique irrégulière d’une longueur de 25 à 30 cm et d’un diamètre de 4 à 6 cm dont la couleur définitive résulte de l’oxydation avec l’air. La teinte noire, naturelle dérive du fumage.

 

  

 

La véritable andouille de Vire

 Souce: wikipédie , Andouille Asselot 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  La tarte normande

 

Ingrédients: - une pâte brisée maison

                   -  de la véritable andouille de Vire

                   - des pommes de terre

                   - de la crème fraîche de Normandie

                   - un camembert moulé à la louche de Normandie

 

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante.

 Etaler la pâte dans un moule à tarte. La piquer.

Y disposer en alternance éventuellement les rondelles d'andouille (sans la peau) avec les rondelles de pommes de terre.

Recouvrir de crème fraîche.

Parsemer de lamelle de camembert.

 

Cuisson:

Enfourner environ 40 min à 200°.

 

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 Bienvenue dans ma petite Normandie.....

Publié dans Plats

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M
<br /> bien calorique mais tellement bon ! huummm !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je suis normande aussi(calvados). Ta tarte est très appétissante.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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O
<br /> moi aussi, je suis Normande (dans la Manche) Bisous<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Belle région la normandie au terroir si riche. Biz cordiale<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oooohhh ca me tenterais...<br /> <br /> <br />
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